Sie sind hier: Jugendfeuerwehr / Aktuelles / 2018
Montag, 15. Oktober 2018

Leistungsspange durch hervorragende Leistung erhalten

Eine Gruppe der Jugendfeuerwehr Oerlinghausen ist in diesem Jahr wieder zur Leistungsspange angetreten. In sauerländischen Bestwig, haben die neun Jungen und Mädchen fünf Disziplinen erfolgreich gemeistert. Dabei mussten feuerwehrtechnische Fragen beantwortet werden und eine Schnelligkeitsübung zur Wasserversorgung durchgeführt werden. Bei den sportlichen Wettkämpfen, wie Staffellauf und Kugelstoßen, wurde die gute Fitness gezeigt. Außerdem wurde ein Löschangriff mit drei C-Rohren aufgebaut und das imaginäre Feuer konnte gelöscht werden.

Die Gruppe meisterte, die ihr gestellten Aufgaben, hervorragend und so wurden im Anschluss vier Jugendlichen die Leistungsspange -das höchste Abzeichen bei der Jugendfeuerwehr- verliehen. Die anderen fünf Jugendlichen waren bereits im Besitz der Leistungsspange und haben ihre Kameradinnen und Kameraden unterstützt.

Viel Unterstützung bei Weihnachtsbaum-Sammlung

Am vergangenen Wochenende waren die Jugendlichen der Jugendfeuerwehr Oerlinghausen wieder in den Stadtteilen unterwegs, um die ausrangierten Weihnachtsbäume einzusammeln.

Die trockene Witterung freute die rund vierzig Jugendlichen und sorgte in Helpup, sowie in Oerlinghausen für einen reibungslosen Ablauf. Die Jugendgruppe Oerlinghausen startete bereits am Freitag die Sammlung, während in Helpup erstmals nur am Samstag die Straßen abgefahren wurden. Michael Korte, stellvertretender Jugendwart in Helpup teilt mit, auch im kommenden Jahr die Sammlung auf einen Tag zu beschränken. „Der logistische und zeitliche Aufwand ist dadurch um einiges geringer.“, so Korte.

Auch in diesem Jahr zeigten sich viele regionale Unternehmen engagiert und stellten Fahrzeuge für die Weihnachtsbaum-Sammlung zur Verfügung. „Ohne diese Unterstützung wäre die Sammlung nicht durchführbar“, so der stellvertretende Jugendwart der Gruppe Oerlinghausen, Marvin Willrich. Die rund zwanzig Fahrzeuge sorgten teils für Wartezeiten am Bauhof, wo nun die Bäume auf Ostern warten. Denn dann werden die Bäume auf den Tönsberg verfrachtet und dort für das traditionelle Osterfeuer aufgeschichtet. Dieses könnte in diesem Jahr größer ausfallen, da auch die Bäume aus Helpup dieses Jahr dabei sind. In den letzten Jahren wurden die Bäume der Helpuper Bürgerinnen und Bürger, direkt an einer Sammelstelle gehäckselt. Durch einen technischen Defekt war dieses in diesem Jahr nicht möglich.

Ein besonderer Dank geht an alle, die diesen Service mit einem Geldbetrag oder etwas Süßes honorierten. „Es wäre wünschenswert, wenn die Spenden den Jugendlichen direkt an der Haustür übergeben werden. Dadurch geraten diese nicht in falsche Hände. Auch ist es möglich Spenden am Tage der Sammlung im Feuerwehrgerätehaus abzugeben. Manche nutzen auch die Möglichkeit der Überweisung.“, so Marvin Willrich. Auch in diesem Jahr werden durch die Spenden Freizeiten und andere Aktivitäten der Jugend bezuschusst.

Die Jugendfeuerwehr Oerlinghausen bedankt bei den rund fünfundzwanzig Helferinnen und Helfern aus der Einsatzabteilung, sowie folgende Unternehmen für die Unterstützung:

Asphalt Kleemann, Borgis Verwertungen, Coesfeld & Manzke, Ehko Getränke, Garten- Landschaftsbau Riedel, Garten- und Landschaftsgestaltung Wilhelmi, Grünwerk, Landwirt Hanke, Landwirt Reckefuß, Landwirt Heinz Runte, Ober & Schneider, Stadtwerke Oerlinghausen, Zimmerei Schulze, Bauhof der Stadt Oerlinghausen

Niklas und Kacper beim Entladen (Jugendgruppe Oerlinghausen)
... sichtlich mit einer Menge Spaß dabei.
Jerome von der Jugendgruppe Helpup
Die Jugendlichen aus Oerlinghausen nebst Helfer und Betreuer-Team.
Auch in Helpup wurde fleißg gesammelt.